vendredi 18 janvier 2013

Mon autre passion : Sushi ! :)


Depuis 2011, je me suis lancée dans la confection de sushi. À force d'en manger dans les restos, j'ai voulu essayer chez moi. Mais, il faut quand même un minimum de matériel:

Ingrédients : 
Riz à sushi (pas n'importe quel riz)
Algues (nori se trouvant au supermarché)
Sésames (au choix)
Vinaigre de riz, sucre et sel (pour donner du goût au riz)

Matériels :
Tapis (Makisu)
Couteau (pour trancher les rouleaux)
Grande plaque (pour recevoir les sushis)

Garnitures : 
Saumon
Goberge
Crevette
Avocat
Cocombre
Fromage philadelphia

Les listes, c'est vraiment le minimum qu'il faut avoir pour pouvoir confectionner des sushis. Évidemment, pour les garnitures, les livres de recette répète sans arrêt que notre créativité est la bienvenue. Donc, c'est libre à vous de faire des sushis fantaisistes. Moi, pour ma part, je test certaines choses mais mes garnitures de bases seront toujours la liste ci-haut.

Étape 1
La préparation

J'ai un grand plateau de bois où toutes mes choses pour sushi sont rangées. Mes plats verts, mes tapis verts, mes tapis pour sushi (Makisu), mes baguettes, mon petit plat pour la sauce, mon livre de recette, mes feuilles de nori...

Pour commencer, je fais cuire le riz, une fois reposé je l'étends sur les feuilles de nori (algues). Généralement, il y en a plusieurs. Une fois que ma table est encombrée, je passe à la préparation des garnitures et je m'installe pour faire mes rouleaux.



Étape 2
Comment rouler

Il faut de la pratique pour rouleau sans gâchis. Certain l'ont tout de suite, d'autre pas...
Il faut de la patience et de la dextérité surtout quand le sushi ne veut pas se fermer comme du monde. Généralement, il est trop gros. Suffit, d'enlever quelques garnitures et avec le vinaigre de riz (qui empêche le riz de coller au doigt) on peut le refermer.
J'ai toujours réussi à fermer un rouleau... avec plus ou moins de facilité au début. :P

Étape 3
Les différentes grosseurs de rouleaux

Les plus petites sont des hosomakis et les plus gros des futomakis



Les extras

Il n'y a pas que les rouleaux que les hosomakis et les futomakis qui existent.
Il y a aussi les cornets, les nigiris et les sushis déssert...


Étape 4
La coupe

Après avoir fait les rouleaux, il faut les couper. C'est une étape que j'adore.

Étape 5
L'emballage

Quand je fais des sushi, ça me permet de relaxer et de savourer mon repas seule ou avec des amies. Mais, il arrive aussi que ce sont des petites commandes...


Ou des plus beaucoup plus grosses...


Au final, quand je me fais à souper, je prépare la table ainsi que mon service pour sushi et je déguste. Bonne appétit !

J'espère que vous avez appréciez autant que moi cette petite découverte. Toutes les photos ont été prises exclusivement par moi. (D'ailleurs, veuillez ne pas prendre mes photos, ils ont des droits d'auteurs : Droit d'auteur o0oIKAo0o 2012) Si vous voulez plus d'information sur les sushi par exemple comment cuire le riz ou le recette pour le vinaigre de riz : morin.jessika@gmail.com

8 commentaires:

Arcaalea a dit…

C'est bête parce que ça m'a toujours attiré mais je ne peux pas en manger. Dés que mon frère en fait, ça embaume l'huile de sésame et je me sens mal à la limite de tomber dans les pommes. Je pense que je fais une réaction au sésame...
Mais c'est beau tout ça :)
Bisous ^^

o0oIKAo0o a dit…

oh zut, mais il n'est pas obligé de mettre du sésame dans les sushis.

Si tu fais une réaction juste à sentir, faut pas voir quand tu en mange. C'est triste parce que c'est bon du sésame. Bizou xx

pierre56 a dit…

Waaa ton article m'a donné trop faim...vraiment très bien fait et ils ont l'air délicieux de plus =)

Lau1307 a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Lau1307 a dit…

Mon cousin nous en avait fait, il y a quelques années et j'avais bien aimé ! Par contre, ils doivent être vététariens ou avec du saumon fumé, car je ne mange pas de poisson cru... ;)

Ceci dit, j'ai répondu à ton commentaire sur mon article de tag ! =D

o0oIKAo0o a dit…

Wow ! merci pour vos commentaires !

Pierre56 : Effectivement, ils sont délicieux ^^

Lau1307 : Je ne mets pas de poisson dedans. Il y a simplement du saumon ou goberge et crevette. J'apprécie pas vraiment le thon cru.

Je vais allez ton commentaire au mien :P

Audrey a dit…

Magnifique
quelle patience pour faire tout ça.
C'est réellement superbe!

o0oIKAo0o a dit…

Merci Audrey c'est gentil :D